martes, 30 de marzo de 2010

LAS GRASAS

 
Las grasas son la principal fuente de energía del cuerpo.  Como ingrediente de alimentos, las grasas proporcionan sabor, consistencia, estabilidad y nos ayudan a sentirnos satisfechos.

El rango recomendado de consumo de grasas aportada por la dieta esta entre 30 a 35%.  En un individuo promedio la grasa puede estar distribuida así:

  • 10% de grasas saturadas.
  • 10% de grasas monoinsaturadas.
  • Y no mas del 15% de grasa poliinsaturada y
  • Y menos de 300mg de Colesterol.

Grasas Saturadas
  • Todas las grasas animales son altamente saturadas, excepto las del pescado y lo s mariscos.  Algunas grasas vegetales como el aceite de coco y palma son muy ricos en ácidos grasos saturados.  Es necesario para el organismo, pero en cantidades muy limitadas, si se ingiere en exceso aumenta el nivel de colesterol en la sangre, elevando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Grasas Monoinsaturadas ( grasas sanas )
  • Se encuentran en el aceite de soya, aceitunas, aguacate, aceite de oliva, y aceite de Mani.  El principal representante de los ácidos grasos monoinsaturados en nuestro alimento es el acido aleico, llamado también Omega 9.

Grasas Polinsaturadas
  • Dentro de este tipo de grasas están el Omega 3 y el Omega 6.  los ácidos grasos Omega 3 se encuentran en pequeñas cantidades en algunos aceites vegetales, pero su fuente principal son los alimentos marinos.
  • El principal acido graso Omega 6 es el linoleico, que se encuentra principalmente en los aceites vegetales de semillas de soya, girasol y maíz.

Aceite de Soya
  • El aceite d esota es un aceite vegetal que procede del prensado de la soya, este aceite es abundante en ácidos grasos poliinsaturados.  Los tres mayores productores de aceite de soya son: Argentina, Estados Unidos y Brasil.  El aceite de soya es el de mayor producción mundial, superando a los aceite de colza, palma y girasol.

Las Margarinas
  • Los aceites y las grasas de origen vegetal constituyen las materias primas de las margarinas.  La margarina es una emulsión sólida y extensible del tipo “agua en materia grasa”.  Es un alimento energético, de gran aporte calórico.  Desde el punto de vista nutricional constituyen una excelente fuente de vitamina A y E.  son más saludables que la mantequilla por la mejor composición de sus grasas.

Diferencia de la mantequilla y de Margarina
  • La mantequilla es un alimento de origen animal con 50% de ácidos grasos saturados, mientras que la margarina es de origen vegetal, la proporción media de saturados es de 26%.  Las más adecuadas son aquellas que contienen menor proporción de grasas TRANS y las que no son sometidas al proceso de hidrogenación.
  • La margarina y la mantequilla son grasas diferentes y no se puede decir que una sea mejor que la otra.  Si bien es cierto que las margarinas de alto contenido de grasas insaturadas son mas recomendables que mantequillas, dentro de una dieta de control de colesterol.


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